Aceite esencial de Lavanda

Aceites esenciales Hermanos Nieto

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

PLANTA

De nombre científico Lavándula Angustifolia . Esta planta se distribuye por toda la cuenca mediterránea de manera salvaje. Son plantas tipo arbustos, perennes y de tallo leñoso. Sus flores se agrupan en espigas de color azul o lila, y desprenden un fuerte aroma.
La planta es bastante resistente, pero necesita de cierta pluviometría para tener rendimientos adecuados en aceite esencial.
Su recolección se lleva a cabo durante su floración normalmente a mediados de julio.
Su aceite esencial es muy apreciado en perfumería y cosmética gracias a su esencia delicada y deliciosa.
Igualmente, como aromatizante en la industria alimentaria.

¿cÓMO SE EXTRAE?

Este aceite se obtiene de la destilación de sus flores por destilación al vapor en el alambique.

PROPIEDADES

El aceite esencial de Lavanda se merece el papel privilegiado que ocupa en la Aromaterapia, por su inocuidad, su versatilidad y tolerancia.
Se conoce también como calmante y suavizante de la piel, dándole valor como remedio demostrado en las quemaduras. Utilizándose además como cicatrizante de heridas. Mejora las picaduras de insectos.
Esas mismas propiedades que la hacen útil para quemaduras y rozaduras, son también excelentes para aliviar aquellas ocasionadas por el sol por su efecto refrescante.
Como cosmético, es un gran regenerador de la piel y reequilibrador de las pieles grasas, previniendo incluso la congestión de poros.
Es un gran antiséptico. Tiene propiedades antibacterianas y antimicóticas: Está demostrada su capacidad para combatir virus y bacterias.
Por su acción relajante sobre el sistema nervioso, es de gran ayuda en el insomnio, favoreciendo un sueño más rápido y reparador. Es un imprescindible en caso de estrés.
Dadas sus capacidades antiespasmódicas, funciona bien en masajes para cualquier tipo de dolor, musculares o calambres. Además es usado para aliviar palpitaciones cardíacas y taquicardias.

CONTRAINDICACIONES

En general no presentan contraindicaciones, sin embargo, si se supera la cantidad recomendada la
lavanda puede tener efectos tóxicos y nocivos como, por ejemplo:
 

En algunas personas el uso de aceite de lavanda puede producir dermatitis de contacto o eccemas, por lo que se recomienda realizar de manera previa a su aplicación un test de prueba para determinar el grado de tolerancia. También se puede rebajar el contenido de aceite de lavanda mezclándolo con otro tipo de aceite, como el de almendras.
Su uso no está recomendado durante el embarazo ni lactancia. Tampoco es aconsejable aplicar el aceite esencial de lavanda en niños de corta edad.

Precauciones a tener en cuenta
Antes de empezar a utilizar los aceites esenciales es importante leer bien las precauciones a tener en cuenta para evitar posibles accidentes.
- Respetar las dosis recomendadas, los aceites esenciales son principios activos muy potentes.
- Se desaconseja el uso de aceites esenciales durante el embarazo, sobre todo durante los 3 primeros meses. Recomendamos se informen bien antes de utilizarlos.
- No usar aceites esenciales en niños menores de 3 años.
- No aplicar aceites esenciales puros sobre la piel, salvo excepciones.
- Los aceites esenciales de cítricos son fotosensibles por lo que evitaremos la exposición solar después de una aplicación.
- Los aceites esenciales no son hidrosolubles por lo que habrá que diluirlos antes de tomar un baño.
- No aplicar nunca aceites esenciales en los ojos, en las mucosas auriculares, nasales y ano-genitales.
- En caso de que se meta algún aceite esencial en el ojo, limpiar la zona con un algodón y aceite vegetal. Después refrescar con agua.
- Algunos aceites esenciales son dermocáusticos (canela, clavo,...), en caso de picor o quemazón sobre la piel, diluid la zona con aceite vegetal.
- En caso de ingerir una gran cantidad de aceite esencial, ingerid aceite vegetal (oliva,...) y acudid a un centro médico.
- No inyectar aceites esenciales por vía intravenosa o intramuscular.
- Mantener fuera del alcance de los niños.
- Se aconseja hacer un test de alergia antes de cualquier aplicación con aceites esenciales. Aplicad una gota de aceite esencial diluida en aceite vegetal en la parte interna del codo.
Toda la información de esta página tiene un carácter meramente informativo, y no puede ser considerada como una información médica, ni comprometer nuestra responsabilidad legal.